0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Где добывают изумруды в России

Русские изумруды добывают на Урале, как и многие другие ювелирные камни. Стокилометровая гряда Уральских гор – волшебная шкатулка, хранящая в себе невероятное разнообразие самоцветов. Багряно-красные и фиолетовые аметисты, меняющий цвет александрит, самые дорогие из гранатов – зеленые демантоиды, топазы разных цветов, от голубых до розовых, арбузные турмалины, разноцветная шпинель – неполный перечень богатств хозяйки Медной горы. Ну и, конечно, Урал – именно то место, где добывают изумруды в России.

 

кольцо золотое с крупным изумрудом

Кольцо золотое с крупным изумрудом. Стоимость и изготовление – по запросу

 

Мариинский прииск 

Мариинский прииск (в советские годы – Малышевский рудник) – единственное действующее место добычи зелёных драгоценных камней не только в России, но и в Европе, одно из трёх крупнейших месторождений в мире! Его относят к изумрудным копям Урала. На сегодняшний день разработкой занимается государственная корпорация «Ростех».

Добывают изумруды в мире разными способами. Открытый метод подразумевает ручной труд и, при наличии дешёвой рабочей силы, обходится недорого. На Урале добыча ведется шахтным (закрытым) щадящим способом – руду отбивают вручную либо с помощью неразрушающих смесей, без взрывных работ. Глубина шахты – 300 м. Обработка руды проводится автоматически. Необходимость использования дорогостоящей техники и создания условий для безопасной работы шахтеров приводит к удорожанию добычи.

 

Комплект из кольца и сережек с изумрудом

Набор из кольца и сережек с изумрудом. Стоимость и изготовление – по запросу

 

История Мариинского прииска

Изумрудные копи Урала разрабатывают с 30-х годов 19 века. Эти рудники – источник не только драгоценных вставок для колец и серег, но и сырья для получения редкого металла – бериллия, незаменимого в аэрокосмической отрасли. Его также применяют при создании атомных реакторов, в оборонной промышленности, для производства медоборудования, в т.ч. рентген-аппаратов. Вот почему в годы СССР большее внимание уделялось добыче бериллиевых руд, чем поиску изумрудов.

Факты о Мариинском прииске:

  • Добыча камней на уральском руднике возобновилась в 2010 году. 
  • 7 из 10 изумрудов, признанных лучшими, добыты на Урале. 
  • Здесь регулярно находят изумруды-рекордсмены. Совсем недавно, в декабре 2019, найден образец высочайшего качества (цвет 1 категории, сорт 2) весом 0,5 кг. 
  • Найденный в 2018 году «Марьин дар» весит 1,6 кг! Это мировой рекорд за последние 10 лет. 
  • В год на Мариинском прииске добывают 150 кг изумрудов. 

Мариинский прииск – единственное место, где добывают изумруды в России в настоящее время. Разработка других российских месторождений, такие как Первомайское, Токовское, Свердлова, на сегодняшний день приостановлена.

 

 кольца

Кольцо с изумрудом и бриллиантами 911087И. Стоимость по ссылке

 

Якутские изумруды

А как же якутский или сибирский изумруд, спросите вы? На самом деле это торговое название хромдиопсида, камня глубокого зелёного цвета. Он действительно похож на изумруд, но отличается от него более низкой твердостью по шкале Мооса (от 5,5 до 6,6 пунктов против «изумрудных» 7), а также высокой хрупкостью – в хромдиопсиде всегда есть дефекты, поэтому сделать из него вставки можно не крупнее 5 карат. Так что якутские и сибирские зеленые камни – это, как говорят, две большие разницы, не позволяйте себя запутать при покупке.

Изумруды высокого качества стоят дороже бриллиантов. В добыче Мариинского прииска высококачественные камни составляют около 5% от добычи, что ниже, чем на месторождениях Колумбии или Замбии. При этом Малышевские изумруды ценятся по всему миру: они имеют уникальный желтоватый оттенок, который сравнивают с травой в свете солнца.

 

Серьги-гвоздики с изумрудом и бриллиантами

Серьги-гвоздики с изумрудом и бриллиантами. Стоимость и изготовление – по запросу

 

Места добычи изумрудов в мире

Какие копи составляют конкуренцию Малышевскому руднику? Главные месторождения, где добывают изумруды в мире:

  • Колумбия, восточная часть горной гряды Кордильеры. Камни высокого качества, но добыча и продажа связана с «изумрудной мафией» и контрабандой. Именно здесь находят трапиче-изумруды.
  • Замбия, копи Кагем. Страна дает до 25% годовой мировой добычи. Минералы темно-зеленого насыщенного цвета, высокой прозрачности. В Южной Африке зеленые драгоценные камни добывают также в Зимбабве и Танзании.
  • Бразилия – Капоэйрана, Белмонт, Монтебелло, Нова Эра. Камни среднего качества, часто желтоватые, низкой чистоты, при этом почти четверть продаваемых в мире изумрудов родом из Бразилии.

Это наиболее крупные месторождения, кроме того, изумруды встречаются в Индии, Афганистане, Пакистане и других странах. Где добывают лучшие изумруды? Мы убеждены – в России, и многие эксперты сходятся с нами во мнении. Русские камни отличаются насыщенным цветом, который определяют как ярко-травянистый. В уральских камнях мало примесей и дефектов, они прочнее и крупнее колумбийских.

Высокое качество драгоценных камней – не единственный повод выбрать русский изумруд. Почти во всех других месторождениях добыча связана с криминалом. В России у камней нет «кровавого следа».

 

Комплект серьги и кольцо с изумрудом

Комплект: серьги и кольцо с изумрудом в бриллиантах. Стоимость и изготовление – по запросу

 

Природный изумруд – камень хрупкий. Почти всегда в нём присутствуют включения, который ювелиры называют Jardin, то есть «сад». Использовать синтетический камень проще и дешевле – он совершенно прозрачен и легко поддается огранке. Однако настоящие ценители никогда не променяют природный камень на выращенный в лаборатории. Дворец обручальных колец создает драгоценности для выражения неподдельных чувств – с камнями естественного происхождения. Дарите настоящее!